Schneller Pflaumen/Zwetschgen- Kuchen
Veröffentlicht am 29.07.2022Schneller Pflaumen/Zwetschgen- Kuchen
Schnell, lecker, saftig !
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Zutaten
Für den Kuchen
750 g reife Pflaumen (z. B. Zwetschgen)
150 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Prise Salz
120 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
Für die Streusel
50 g Butter
50 g Zucker
100 g Weizenmehl (Type 405)
Zubereitung
Schritt 1:
750 g reife Pflaumen (z. B. Zwetschgen)
Einen Springformboden (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für den Kuchen Pflaumen waschen, abtropfen lassen und halbieren. Dabei den Stein entfernen.
Schritt 2:
50 g Weizenmehl (Type 405), 2 TL Backpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 120 g weiche Butter, 2 Eier (Gr. M)
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Weiche Butter und Eier zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Schritt 3:
Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Pflaumenhälften dicht an dicht hochkant in den Teig stecken.
Schritt 4:
50 g Butter, 50 g Zucker, 100 g Weizenmehl (Type 405)
Für die Streusel Butter und Zucker kurz mit den Händen verkneten. Mehl zugeben und zu groben Streuseln verkneten. Direkt auf dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Nach Belieben mit geschlagener Sahne servieren. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.